RECOMMENDED

CATEGORIES

PRESS&RELEASE

FACEBOOK

160725_スライド書き出し_breitling-night

⼼がほどけ、笑顔が花咲く、カウンターへ-串京-

GOURMET|2016.8.29 Photography:Satoru Hirayama
Text:Satomi Nishimura

名店に敷居の⾼さはいらないと、教えてくれた

福岡の憧れエリアとして⻑年その座を譲らない⼤濠にあり、先代が創業してそろそろ40年の⽼舗。さらには、ミシュラン・ガイド福岡・佐賀2014年で、ビブグルマンを獲得した串揚げ店。
軽い緊張をおぼえるほどの、堂々たるプロフィールだ。

gourmet-kushikyo-03

しかし、この店の扉を開けてみるとどうだろう。そのカウンターの向こうにはとびきりの笑顔で出迎える⼤将とお⺟さんこと上野さんご夫妻、そして3代⽬の宗紀さんがいた。⼀気に⼼がほどけ、リラックスした⼼持ちでカウンターに腰を下ろす。

いくらでもお腹に吸い込まれていく、軽さがいい

「串京」の串揚げといえば、まずその薄い⾐とそれが作り出す⾷感にファンが多い。パン粉は⽂字通り“粉”のようにきめ細やか。どのくらい覆われているかは素材によってそれぞれだが、アスパラにいたっては美しいグリーンが透けるほどに軽い。それでいてサックリした串揚げらしさは満⾜がいくほど感じられる。素材それぞれが最も引き⽴つような⼯夫がなされている証だろう。

gourmet-kushikyo-04

⼤将に聞けば「なあに、このパン粉は、ウチの屋根でパンを⼲して作ったんよ!」とにんまり。
嘘から出たまことか、その真相は⼤将の笑い声にかき消されてしまうわけだが、オリジナルのパン粉をつくるために独⾃のレシピでパンをオーダーしているというのは、本当の話。味を守りつづけるためには⼿加減しないのだ。

⼿加減しないと⾔えば、36種類のネタに対する仕込みもそう。家族3⼈での準備は、納得の⾏く材料を毎⽇36種類取り揃えるだけでも、想像以上に時間を要するだろう。その上、串揚げといっても、素材をそのまま揚げるだけではない。この⽇いただいたじゃがいもは、事前に煮含めてあり、素材によっては数⽇かかる仕事がほどこしてあるという。⽇々朝から仕込みをしないと間に合わない。だから営業は夜だけだそうだ。

ちなみに、串の種類の数字は、串(9×4)=36で、36種類に決まったという説もあり。そんな洒落た先代・⺟上の発想にも、またまたにんまりできる。

gourmet-kushikyo-05

さて、ここからはおいしそうな写真を、おすそわけ。
しょっぱなからやられた、能古島の芽吹きピーナッツ。シャキシャキとフレッシュで⾹ばしい。

gourmet-kushikyo-06

はい、海⽼も揚がった!

gourmet-kushikyo-07

軽い!プリッ!何本でも⾷べられそう。聞けば、⼦持ち昆布などめずらしいネタもある。ちなみに⽣⼋ツ橋やごま⾖腐にも巡り合えるらしい。

gourmet-kushikyo-08

かにの⽖に、たまらずビール。箸休めのキャベツがまた、次の串揚げを⾷べたくさせる。

gourmet-kushikyo-09

最後は、お⺟さんが握ってくれる、おむすび。やさしくほっこりした、いい塩梅。たくさん串揚げを⾷べた後でも、これを⾷べなくては帰れない。

gourmet-kushikyo-10

がぶりと美味い!炭⽔化物抜きダイエットなんて、やってられない。うめ、おかか、じゃこ、こんぶ、フキ、あさりなどから選べる。

gourmet-kushikyo-11

串揚げは、10本コース1500円、15本コース2000円と良⼼的。オロジオ・⽊村社⻑は串揚げにおにぎりとお味噌汁をつけ、定⾷感覚のディナーにするのが気に⼊っている。もちろん、好きな本数だけ⾷べられる“おまかせ”もある。

ご家族との会話も、忘れられない味わいになる

「串京」のカウンターに座るなら、ぜひ⼤将や宗紀さんと気軽に話してみてほしい。オロジオ取材陣を迎えてくれたその⽇も、トークは炸裂、いや冴えわたっていた。オロジオ・⽊村社⻑のツッコミに、⼤将はこの店の名物でもある「なんですと〜!?」の⾔葉で応酬。格式⾼い店であるのにどこまでも居⼼地よくさせてくれる。

gourmet-kushikyo-12

⾼校⽣の時から店に⼊っている三代⽬の宗紀さん。すでに串揚げ歴は四半世紀を超えるとか。
⼤将とのバランスが最⾼で、笑い声は⼤将ゆずりで闊達。

gourmet-kushikyo-13

ひょっこりと顔を覗かせる、ミシュラン・ガイドの記念品。

gourmet-kushikyo-14

先代が書いてもらった書や絵画は、故・⻄島伊三雄さんによるもの。このカウンターに福岡の著名⼈たちが集ったのだろう。

gourmet-kushikyo-15

串揚げを⾷べれば⾷べるほど、ご家族と話せば話すほど、そして店に飾られたあれこれに気づけば気づくほど、「串京」の計り知れないすごさと魅⼒のファンになる。僭越ながらまた来たい、いつか常連になれたらいいなと、思ってしまう店なのであった。

Share on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on Twitter0

information

串京
串京
住所:福岡市中央区⼤濠1-7-64
電話:092-714-2855
営業時間:17:00〜22:00
店休日:月曜日
pagetop